AS NOSSAS TECNOLOGIAS

CERTIFICAÇÃO GSPP


O QUE É GSPP?

É uma Fundação Holandesa cuja certificação de qualidade GSPP (Good Seed & Plant Practices) garante uma gestão por processos desde a produção e processamento das sementes (incluindo a semente a semente parental) até à comercialização das mesmas.A referida gestão realiza-se com base em métodos de trabalho que cumprem com a norma GSPP.

O seu objetivo é evitar que as sementes e plantas de tomate se infetem pela bactéria Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) que provoca graves perdas qualitativas e quantitativas nas produções de tomate.

O patógeno

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) ou “Cancro bacteriano do tomate” é uma bactéria do género Clavibacter. Esta bactéria, inofensiva para a saúde humana, mas prejudicial para a saúde vegetal, é a maior causa da principal doença bacteriana a nível mundial no cultivo do tomate. Afeta principalmente a família das solanáceas (tomate, pimento e beringela). O patógeno que faz com que a planta murche e apresente outros sintomas pode sobreviver nas sementes durante meses e é uma bactéria fácil de propagar por água, ferramentas, materiais e contacto direto com plantas.

 

Que danos causa?

Os sintomas são murcha unilateral das folhas basais que sobe pelo caule e, finalmente, acaba por necrosar e murchar totalmente a planta.

Também, cancros nos caules e pecíolos, manchas necróticas nas folhas e manchas nos frutos em forma de olho de pássaro (manchas negras com uma auréola branca em redor).

Como se transmite?

A bactéria Cmm transmite-se por contacto (ferramentas contaminadas, mãos, roupa, contacto direto de planta a planta), material de propagação (enxertos, estacas) e água.
Esta classe de bactéria Cmm pode permanecer infeciosa em sementes, restos de plantas e solo contaminado durante meses. Além disso, pode permanecer latente dentro do hóspede sem apresentar sintomas de doença, o que faz com que seja potencialmente perigoso.

MEDIDAS DE SEGURANÇA:

O regulamento GSPP exige o estabelecimento de um zoneamento de segurança nos ambientes de trabalho que minimize as probabilidades de contaminação bacteriana. Define igualmente as medidas de higiene que devem ser lavadas a cabo para entrar em cada zona de acordo com a atividade a realizar e a área, como usar roupa descartável ou farda personalizada, desinfeção de mãos, desinfeção de utensílios pessoais e desinfeção das ferramentas de trabalho, entre outras.

FORMAÇÃO CONSTANTE DO PESSOAL:

Devido à perigosidade e rapidez de propagação deste tipo de patógeno ou outros que possam acontecer, a nossa equipa deve estar corretamente formado e treinada para o dia a dia. A prevenção é a melhor forma de controlo.

Para tal, disponibilizamos formações periódicas aos nossos funcionários e colaboradores sobre como devem proceder num ambiente com medidas de higiene padronizadas.

CONTACTE-NOS

Consulte a nossa rede comercial em todo o mundo

Escritório Central

Selva de Mar 111 08019 Barcelona España
Tel.: 93 303 63 60 · Fax: 93 303 63 73

info@semillasfito.com